Житье: с утра за шитье

Недавно прошло очередное совещание рабочей межведомственной группы по разработке Стратегии развития текстильного и швейного производства Кыргызской Республики. Трикотажники жаловались на то, что нет технологов, операторов, программистов. Предпринимателям приходится обучать специалистов за границей. Швейники сетовали на отсутствие производственных помещений. Было много разговоров о высоких процентах на кредиты в банках, о введении налогов на продажу. С предложениями по решению проблем выступили эксперты из Германии С. Асиес и Ю. Пак.

- Инициатором стратегии является Германское общество технического сотрудничества. В 2007 году оно вышло с этим предложением на Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики. В ходе переговоров было решено рассматривать в комплексе вопросы, касающиеся всей легкой промышленности. В декабре прошлого года подписали Меморандум о взаимодействии, сформировали межведомственную рабочую группу в количестве 25 человек. Туда вошли представители текстильной, швейной отраслей, производители хлопка, шерсти, международные и отечественные эксперты. Совместно с ГТЦ проведено несколько семинаров, круглых столов, — рассказывает заведующая отделом легкой промышленности Минпрома Фатима Садамкулова. — Стратегия рассчитана на 2009-2011 годы. Основная ее цель — создание условий, обеспечивающих повышение производства конкурентоспособных товаров, переработку отечественного сырья, открытие новых предприятий. Тем самым мы сможем повысить уровень занятости населения.

Легкая промышленность всегда являлась приоритетной в нашей стране. В советское время по объему валовой продукции она занимала первое место. Ведущей являлась текстильная. В ней было занято более 44 процентов численности производственного персонала и производилось 73 процента всей продукции. Сейчас доля текстильной и швейной отраслей составляет семь процентов общего промышленного объема. Положительные темпы после развала Союза были достигнуты в последние годы. Например, если общий объем их производства в 2005 году составил два с четвертью миллиона сомов, то в 2008 году — более 11 миллионов. Этому способствовала частичная легализация швейного производства и активная деятельность некоторых текстильных предприятий, среди которых появились новые СП: кыргызско-китайское ОсОО «Кыргызжиптекс» в Оше по производству хлопчатобумажной пряжи, ОсОО «Эмгек-Берекеси» в Кочкор-Ате (производство хлопчатобумажных тканей), кыргызско-турецкое ОсОО «Асли-Текстиль» в Кызыл-Кыштаке Ошской области, несколько швейных мини-фабрик. Сейчас в Ассоциацию предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром» входят более 450, в «Союзтекстиль» — 17 трикотажных и швейных предприятий. Однако в этом году в связи с мировым финансовым кризисом и закрытием в Москве Черкизовского рынка, где продавалось около трети готовых изделий, развитие заморозилось.

Оставить комментарий