В Ташкенте 13 октября начала работу VI Международная узбекская хлопковая ярмарка

Узбекистан является одним из лидеров мирового хлопкового рынка, занимая шестое место по производству хлопка и третье – по его экспорту. Активному развитию и укреплению взаимовыгодных внешнеторговых связей в этой сфере будет способствовать проводимая по инициативе Президента Ислама Каримова VI Международная узбекская хлопковая ярмарка, открывшаяся в Ташкенте. Она организована Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан при содействии ассоциации «Узпахтасаноат» и Узбекского центра сертификации хлопкового волокна «Сифат».

Осуществляемые в нашей стране под руководством главы государства масштабные экономические реформы, в том числе в хлопководстве, дают высокоэффективные результаты, отмечалось на открытии VI Международной узбекской хлопковой ярмарки. Особенно наглядны они на фоне глобального финансово-экономического кризиса, из которого большинство стран мира выходит с немалыми потерями. В отличие от них в Узбекистане в результате реализации собственной модели реформ наблюдается стабильный рост ВВП, составивший в прошлом году 8,1 процента, а в первом полугодии нынешнего года – 8 процентов, сбалансированное развитие всех секторов национальной экономики, включая сельское хозяйство и смежные отрасли. В стране проведены огромные преобразования, направленные на их модернизацию и техническое перевооружение, создание комплекса современного хлопкового производства, переработки и реализации хлопкового волокна в соответствии с международными стандартами.
Поэтому вполне закономерно, что потребность мировых рынков в узбекском хлопке, высокое качество которого общепризнано, постоянно растет. Об этом свидетельствует и то, что из года в год увеличивается количество участников Международной узбекской хлопковой ярмарки. Если в 2005 году в ней участвовали около 170 трейдерских и текстильных компаний из 30 стран, в 2009 году – около 500, то на шестую ярмарку приехали представители уже около 300 компаний и свыше 500 зарубежных партнеров Узбекистана по хлопковому бизнесу из 34 государств. При этом расширяется география поставок, охватывая все новые регионы планеты. Значительно выросло число партнеров Узбекистана из стран Юго-Восточной и Южной Азии, где активно развивается текстильная промышленность. Следует отметить, что узбекский хлопок отличается большой ликвидностью. Весь объем выставляемого на продажу волокна реализуется полностью, в ходе ярмарки заключаются контракты и на поставку части будущего урожая.

В нынешней ярмарке участвуют также ведущие зарубежные эксперты, заинтересованные в том, чтобы детально изучить возможности расширения сотрудничества в этой области с Узбекистаном, который завоевывает все больший авторитет на мировых рынках, в том числе хлопковом.

– Мы проводим постоянный мониторинг качества хлопкового волокна, производимого в разных странах мира, – сказал главный редактор международного агентства «Cotton Outlook» Р.Батлер. – Узбекский хлопок отвечает лучшим международным стандартам, что удовлетворяет самый широкий спрос потребителей. Благодаря проводимым в Узбекистане реформам страна стала одним из крупнейших участников мирового хлопкового рынка. Уровень производства волокна остается стабильным – в отличие от многих других хлопкосеющих стран, где из-за спада экономики в результате глобального кризиса растет его импорт. При этом в Узбекистане развитие отрасли осуществляется за счет интенсификации производства, а не расширения посевных площадей. Все это дает стране большие преимущества на мировом рынке. Данные по Узбекистану мы регулярно публикуем в нашем журнале, который издается на многих языках мира.

В ходе ярмарки ее участники смогут ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопкового комплекса Узбекистана, в которой учтены все составляющие – создание новых перспективных сортов, модернизация агротехнических мероприятий и производства, заготовка, сертификация и хранение, а также обеспечение транспортировки.

В нынешнем году в нашей стране выращен хороший урожай хлопка. Это заслуга фермеров и дехкан. В рамках выполнения поставленных Президентом Исламом Каримовым задач для них сформированы все условия. Всемерно поддерживается развитие фермерства, проводится глубоко продуманная техническая и финансово-кредитная политика, направленная на повышение отдачи от труда земледельцев. Растут закупочные цены, фермеры обеспечены семенами, техникой, материалами. Селекционеры, используя самые передовые генные технологии, создают новые скороспелые сорта с повышенной урожайностью, длиной волокна, устойчивые к вредителям и климатическим особенностям разных регионов страны. В настоящее время весь узбекский хлопок высших сортов полностью находится в требуемом мировым рынком диапазоне микронейра.

А.Гитчунс, управляющий директор Международного консультативного комитета по хлопку, в который входит 42 страны, отметил, что для него большая честь представлять эту организацию на столь престижном хлопковом форуме, имеющем мировое значение. Сегодня биотехнологические методы селекции хлопчатника применяются, как и в Узбекистане, во многих государствах, производящих волокно. Процесс выведения новых сортов, отвечающих всем мировым требованиям, значительно ускоряется за счет использования биотехнологии, которая играет все возрастающую роль в мировой хлопковой индустрии.

На ярмарке представлено более 1200 образцов всех партий волокна, произведенного в этом сезоне хлопкозаводами Узбекистана, с которыми могут ознакомиться ее участники. Качество каждой закупаемой ими кипы гарантирует Узбекский центр сертификации хлопкового волокна «Сифат» – организация, независимая ни от производителей, ни от покупателей. Покипная проверка основана на использовании высокотехнологичных систем HVI, которыми оснащены все региональные лаборатории центра. Кстати, таким суперсовременным оборудованием располагают далеко не все хлопкосеющие страны. В этом году для участников ярмарки организован также компьютерный доступ к Национальной базе данных центра «Сифат», где содержится полная информация о качественных характеристиках волокна всех выращиваемых в стране сортов хлопка.

Как подчеркивали участники ярмарки, Узбекистан является одним из самых надежных партнеров в мировых хозяйственных отношениях, что повышает заинтересованность в сотрудничестве. Используется гибкая ценовая политика, обеспечены гарантии поставок и доставки закупленного волокна. Торговые агенты и представители текстильных предприятий прямо на ярмарке могут договориться о его транспортировке, наиболее выгодной по времени и стоимости. В нашей стране сформирована и четко работает современная логистическая система. В ней задействованы 23 региональных хлопковых терминала, транспортная инфраструктура и разветвленная сеть транспортных коридоров, разработка которых продолжается с учетом расширения географии поставок узбекского хлопка. В этом процессе участвуют и крупнейшие международные центры логистики.

Все это отметили в своих выступлениях на открытии ярмарки президент отделения по хранению и логистике Китайской хлопковой ассоциации Х.Ванг, директор входящего в мировую логистическую систему Дубайского хлопкового центра К.Рамамурти (Объединенные Арабские Эмираты), генеральный менеджер текстильного департамента японской компании «Иточу Корпорейшн» С.Аюми, другие зарубежные участники международной ярмарки.

Они также особо подчеркивали, что принципиально важным аспектом развития хлопкового сектора в Узбекистане является повышение внутреннего потребления произведенного волокна за счет интенсивного прогресса в собственной текстильной промышленности. Это свидетельствует о комплексном подходе к экономическим преобразованиям в условиях растущей конкуренции на международных рынках.

Примечательно, что, помимо образцов волокна, на Международной узбекской хлопковой ярмарке впервые широко представлена продукция наших текстильных предприятий – пряжа, ткани, готовые изделия. Большая экспозиция текстильной ярмарки развернута в отдельном павильоне Узэкспоцентра. Ожидается заключение контрактов на экспорт почти на 500 миллионов долларов США. Развитию отечественной текстильной промышленности, производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью из выращенного хлопка в Узбекистане придается приоритетное значение. Потенциал отрасли постоянно растет, более 240 действующих в ней предприятий перерабатывают ежегодно около 400 тысяч тонн хлопкового волокна. Увеличивается число совместных предприятий, повышается приток инвестиций, в том числе иностранных, осуществляется глубокая модернизация производства за счет внедрения передовых технологий. Все это вместе взятое является прочной базой для обеспечения в ближайшем будущем удвоения объемов глубокой переработки узбекского волокна на предприятиях страны. Это будет способствовать значительному изменению структуры хлопкового экспорта в сторону реализации готовой конкурентоспособной продукции из натуральных хлопковых нитей, которая так ценится на мировом рынке.

С этого года текстильная составляющая торгов Международной узбекской хлопковой ярмарки станет традиционной. Одновременно с ярмаркой в Ташкенте теперь также будет проводиться международная конференция по хлопку и текстилю.

Экономическая политика Узбекистана обеспечивает стабильность и гарантированные благоприятные условия для развития внешнеторгового сотрудничества, отметил главный редактор международного агентства «Cotton Bangladesh» К. Ахсан. В частности, эксперт подчеркнул, что текстильные предприятия его страны полностью устраивают высокие технические характеристики и условия продаж узбекского хлопка. Узбекистан является одним из крупнейших поставщиков волокна в Бангладеш, играя доминирующую роль на рынке страны и экспортируя около 40 процентов нужного ее текстильной отрасли объема. Эксперт выразил надежду, что такое сотрудничество, в котором очень заинтересованы бангладешские предприниматели, будет развиваться и в дальнейшем. Благодаря Международной узбекской хлопковой ярмарке они получили возможность приобретать узбекское волокно не у посредников, а напрямую, что гораздо выгоднее.

В результативности комплексных реформ, проведенных в хлопковом секторе экономики Узбекистана, участники ярмарки смогут убедиться сами. Они побывают на Янгиюльском хлопкоперерабатывающем заводе, хлопковом терминале «Тошкент-Тола», СП «ТашБруннентекс» в столичной области и ознакомятся с их работой.

Узбекистан в рамках международного экономического сотрудничества выдвигает все новые практические инициативы по развитию взаимовыгодных отношений с зарубежными партнерами. Несомненно, VI Международная узбекская хлопковая ярмарка является крупнейшим событием в мировом хлопковом бизнесе. Ее проведение вносит важный вклад в выполнение поставленной главой нашего государства задачи дальнейшего совершенствования прозрачного механизма реализации отечественного хлопка и в целом служит углублению осуществляемых в национальной экономике масштабных рыночных реформ, повышению конкурентоспособности и авторитета нашей страны на международной арене.

На открытии VI Международной узбекской хлопковой ярмарки выступил Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Оставить комментарий