В республике Таджикистан начался сбор хлопка

В республике на поля вышли хлопкоробы. Работники 11 тысяч хлопкосеющих хозяйств собирают урожай. Раньше к уборочной привлекались школьники и студенты. Теперь, по указу президента страны, детей на поля не пускают. Рассказывает Зарина Абдуназарова. Под палящим солнцем на полях идет работа. Хлопкоробы бьются за урожай. Как говорят сами дехкане, хлопок в этом году удался. Конечно, не всегда хватало удобрений и горюче-смазочных материалов. Огромный ущерб нанесла саранча. Да еще замучили долги перед инвесторами. Правда, эту проблему уже начали решать – разработана специальная государственная программа. А сокращение посевных площадей компенсируют большим урожаем. Саидмурод Бахриддинов, начальник Отдела технических культур Министерства сельского хозяйства Таджикистана: «В этом году мы на 28 тысяч гектаров сократили посевные площади хлопчатника. Но за счет увеличения урожайности мы произведем хлопка больше, чем в прошлом году».

Уборочная только началась, а в некоторых хозяйствах уже собрана половина урожая. На полях женщины и мужчины работают бок о бок. Детей на поля не выпускают. Хотя раньше они искуснее и быстрее других собирали «белое золото».

Собирать хлопок надо уметь. Существуют даже определенные правила. Но среди них появился и запрет. Школьники и студенты теперь к сбору хлопка не допускаются. Специалисты утверждают, что на выполнение плана это никак не повлияет.

По указу главы государства, за привлечение детей и молодежи к сбору хлопка чиновников будут строго наказывать. Дедушка Курбан с президентом согласен. У него самого пятеро детей и около 50-ти внуков. И они должны сидеть за партой, а не трудиться на полях.

Курбан Сайридинов, бригадир: «Мы не нуждаемся в помощи детей, колхозники сами справятся, а дети пусть учатся».

Сезон сбора хлопка продлится до конца осени. К этому времени дехкане планируют сдать государству большой урожай — более 500 тысяч тонн «белого золота».

Оставить комментарий