Узбекистан: предприятия шелковой отрасли освободили от налогов.

Предприятия шелковой отрасли Узбекистана до 1 января 2008 года освобождены от уплаты импортных пошлин и акцизов на сырье и вспомогательные материалы, завозимые для производственных нужд, сообщается в постановление президента о реформирование шелковой отрасли, опубликованном в местной печати, сообщает «Press-uz.info». В документе говорится, что от уплаты НДС сроком до 1 января 2010 г. освобождаются гренажные заводы, а также предприятия по заготовке и первичной обработке коконов. Постановлением президента намечены меры по реформированию системы управления отраслью. В частности, ликвидируется ассоциация «Узбек ипаги» («Узбек шелк»), которая объединяла предприятия шелковой отрасли.

В соответствии с документом, 14 шелкомотальных и 6 шелкоткацких предприятий будут включены в состав Государственно-акционерной компании «Узбеклегпром», а 13 хозяйств, специализирующихся на выращивании коконов тутового шелкопряда — в структуру министерства сельского и водного хозяйства.

Документом также утвержден перечень 20 инвестиционных проектов в шелковой отрасли, планируемых к реализации в 2006-2010 гг. Общая стоимость проектов составляет $20,8 млн, в том числе с привлечением иностранных инвестиций в объеме $17,5 млн.

Как ожидается, реализация этой программы позволит довести производство нитей шелка-сырца до 1,05 тыс. т, шелковых тканей — до 3,521 млн погонных метров, шелковых изделий — до 300 тыс. штук в год.

Узбекистан занимает третье место в мире по производству шелка после Китая и Индии. До распада Советского Союза Узбекистан был одним из самых крупных в Центральноазиатском регионе производителей шелковой ткани и шелка-сырца. В 1991 году в стране выпускалось 2,418 тыс. т шелка-сырца и 79 млн погонных метров шелковых и смесовых тканей.

В 2005 году производство шелка-сырца в республике снизилось на 5,6% по сравнению с 2004 годом и составило 628,5 т, выпуск шелковых и смесовых тканей увеличился на 3,6% — до 2,084 млн погонных метров.

Оставить комментарий