Узбекистан: Крупнейшее предприятие Наманганской области признано банкротом и уйдет с молотка

Хозяйственный суд Наманганской области признал банкротом одно из крупнейших предприятий Ферганской долины — Наманганский текстильный комбинат. На основании решения №330 президента республики Узбекистан от 12 апреля 2007 года объявлен тендер по продаже открытого акционерного общества «НаманганТекстиль». ОАО «Намангантекстиль» является самым крупным предприятием Наманганской области. Одни только производственные помещения комбината расположены на площади в пятьдесят пять гектаров. На предприятии работало свыше пяти тысяч человек из числа жителей города Намангана и близлежащих районов.

Большинство станков и предприятия было установлено еще в 1967 году, когда комбинат только построили. Известное как «Комбинат шелковых тканей» (КШТ) в постсоветские времена, это предприятие считалось флагманом производства в своей области и поставляло продукцию всем странам бывшего СССР. Однако в результате «мудрой экономической политики» властей теперь уже независимого Узбекистана объем производимой на комбинате продукции в последние годы резко сократился.

Чтобы выжить, комбинат переориентировался на производство хлопчатобумажных тканей, было налажено прядильное производство. Однако низкое качество выпускаемой продукции привело к тому, что у акционерного общества стали расти долги. Появились проблемы и с получением сырья – хлопкового волокна. Но, несмотря на это, продукция комбината пользовалась спросом у местного населения. Хлопчатобумажные ткани наманганцев были все же более хорошего качества, чем китайские материи с Карасуйского рынка, расположенного в соседней Ошской области Кыргызстана.

По мнению независимого эксперта, комбинат подвели под банкротство искусственно. В стране стала широко распространяться практика обналичивания денег за счет таких объектов. Различные фирмы, за которыми обычно стояли руководители силовых структур и правоохранительных органов, в сговоре с руководителями предприятия проводили разного рода материально-финансовые махинации, в результате которых со счетов комбината за большие «откаты» изымались очень крупные суммы денег.

Прежний генеральный директор ОАО «НаманганТекстиль» пустился в бега еще в прошлом году. Ему инкриминировалось незаконное освоение огромных денежных средств, недостача измерялась несколькими миллиардами сумов. Однако когда он вернулся в Наманган и покрыл нанесенный ущерб, его оставили в покое.

После этого комбинат долго простаивал, не производя тканей. В последнее время работали лишь две прядильные фабрики, поставлявшие мотки пряжи на внутренний рынок и на экспорт. Однако получаемой прибылью покрыть расходы огромного предприятия не удавалось. И тогда согласно решению областного хозяйственного суда в целях материального оздоровления ОАО «НаманганТекстиль» на комбинате с 7 февраля 2006 года было введено внешнее управление. Назначен новый управляющий, руководивший до этого относительно успешно работающим предприятием — Наманганским комбинатом нетканых материалов «Нотукимачи».

Согласно новому утвержденному бизнес-плану, предприятием «НаманганТекстиль» было куплено пять тысяч пятьдесят тонн хлопка-волокна у акционерной компании «Узбекпахтасаноат». За короткое время комбинатом было произведено 3663 тонн пряжи, 11.824 тысяч погонометров сырцовой пряжи, 11.483 тысяч погонометров готовых тканей.

На экспорт было отправлено продукции на 130,3 тысяч долларов, а на внутреннем рынке реализовано на 15 млрд.716 млн. сумов. Но этих средств также не хватило для того, чтобы рассчитаться с долгами. Кроме того, Национальный банк Узбекистана выделил кредит для оснащения предприятия новыми станками, и теперь акционерное общество должно кредиторам 45 тысяч долларов с учетом начисленных пени. Об этом сообщалось на днях в информационной программе Наманганского областного телевидения «Аср» на русском языке.

В июне 2006 года кредиторы ОАО «Намангантекстиль» обратились в хозяйственный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Суд изучил четырехмесячную деятельность предприятия, учел тот факт, что даже если акционерное общество будет работать в полную мощь, то все равно не сможет за двенадцать месяцев рассчитаться с долгами, — и объявил предприятие банкротом.

В связи с закрытием предприятия рабочим была выплачена компенсация в размере двухмесячного оклада. До июня текущего года комбинат должен путем вливания инвестиций и применения новых технологий начать работу в полную мощь, а главное – предприятие обязано занять оставшихся без работы сотрудников.

Оставить комментарий