Украина начала расследование против импортеров ткани

Сегодня газета «Коммерсантъ» информирует о начале антидемпингового расследования против импорта на Украину хлопчатобумажных тканей. Ранее украинские производители неоднократно инициировали подобный шаг, однако неизменно получали от Минэкономики отказ. Участники рынка называют расследование политическим и связывают его с действиями в торговой войне между Россией и Украиной. Решение о проведении расследования было принято на заседании межведомственной комиссии по международной торговле 14 июля после обращения в Минэкономики крупнейшего производителя хлопчатубамажных тканей на Украине ОАО «Тернопольское объединение ‘Текстерно’». Комиссия приняла решение о проведении специального расследования по импорту на Украину «ткани хлопчатобумажной с содержанием хлопка 85 процентов и больше, с поверхностной плотностью более 100 и 130 грамм на метр квадратный, но не более 200 грамм на метр квадратный, полотняного переплетения и других, отбеленных, покрашенных и набивных тканей шириной более 145 и 165 сантиметров». По данным производителей, около 75% таких тканей поставляется из России.

Как разъяснили Ъ в объединении «Текстерно», производитель требует ввести дополнительную пошлину по отношению к импортным хлопчатобумажным отбеленным тканям по цене менее $0,49 за кв. м, а также гладкоокрашенным и набивным тканям – менее $0,70 за кв. м.

Участники рынка называют решение Минэкономики политическим и связывают его с торговой войной между Россией и Украиной. «‘Текстерно’ трижды инициировало расследования по импорту на Украину хлопчатобумажных тканей. Однако ранее Минэкономики ни разу не бралось за него в связи с тем, что компания потеряла рынок много лет тому назад и в основном из-за низкого качества, и высокой цены своей продукции, – говорит Петр Зуев, гендиректор компании ‘Текстиль-контакт’ – Нынешнее расследование можно оценить как политическое. В условиях торговой войны с Россией министерство принимает любой повод лишь бы досадить россиянам. В конечном счете расследование скажется на ценах на внутреннем рынке, которые могут вырасти на 15-20 процентов».

Оставить комментарий