Трехгорка переезжает в Гаврилов-Ям

Московская Трехгорная мануфактура скоро переедет в город Гаврилов-Ям – районный центр в Ярославской области. Распоряжение об этом, подписанное мэром Москвы Юрием Лужковым, опубликовано на сайте правительства Москвы. В документе сообщается о том, что «в целях реализации постановлений правительства Москвы о мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Центрального административного округа» производственные мощности Трехгорки должны перебазироваться в 2006 – 2007 годах на территорию Гаврилов-Ямского льнокомбината. В этом распоряжении говорится о разработке проектной документации, строительно-монтажных и пуско-наладочных работах по вводу в эксплуатацию перевезенных производственных мощностей. А также о том, что в столице останутся только экологически безопасные участки экспериментального производства, центр текстильного дизайна, головной офис, торговый дом и музей предприятия. И только в Гаврилов-Яме, как выяснилось, об этих грандиозных планах очищения Москвы от вредных производств ничего не знают. Директор льнокомбината от комментариев отказался вообще, а глава Гаврилов-Ямского муниципального округа Николай Бирук сказал, что знает о переселении Трехгорки в Гаврилов-Ям лишь из прессы.

– Разговоры об этом идут уже несколько лет, но пока это были не более чем разговоры. Ничего внятного на этот счет мы не слышали, – сказал корреспонденту «РГ» Николай Иванович. – Хотя подобное переселение было бы нам очень кстати, потому что с этим будет связано расширение производства, появление дополнительных рабочих мест, развитие соцсферы.

Экологических опасностей, которые привезет с собой столичный «переселенец», гавриловямцы не боятся.

– Как такового вредного производства в текстильной промышленности нет, – продолжает Николай Бирук. – Производства у нас похожи, с той лишь разницей, что на Трехгорке работают с хлопком, а на нашем предприятии – со льном. Похожи и технологии. Там те же самые белильные цехи, как у нас. Это все для нас знакомо и привычно. Да и рабочая сила дешевле, чем в Москве, – этот факт при принятии решения о переводе предприятия в провинцию тоже, надо полагать, сыграл немаловажную роль.

Оставить комментарий