Швейники Кыргызстана и Казахстана опасаются конкуренции на открытом рынке

Представителей швейной отрасли Кыргызстана и Казахстана беспокоит открытие рынка. Они опасаются обострения конкуренции, передает МТРК «Мир». Так, в Кыргызстане производство швейной продукции — одной из самых развитых отраслей республиканской промышленности — сократилось. Правила Таможенного союза привели к ужесточению требований на границе в оформлении документов, к ужесточению досмотра и провоза товаров. 95% швейной продукции Кыргызстан экспортирует в страны Таможенного союза. Любое изменение в законодательстве или же колебания на валютном рынке этих государств сразу отражается на производстве. Вот и сейчас — количество выпускаемых товаров по сравнению с летом прошлого года сократилось почти на 40%. Директор Ассоциации «Легпром» Кыргызстана Фархад Раимжанов связывает понижение с тем, что львиная доля продукции из Кыргызстан поступает в Россию и Казахстан. Также, по его мнению, свою роль сыграли перепады курса валют.

Эксперты называют и другую причину происходящего. После начала работы Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана ужесточились правила перевозки товаров через границу, повысились таможенные пошлины. Себестоимость кыргызского текстиля выросла почти в два раза. Впрочем, чиновники Кыргызстана утверждают, что сокращение швейного производства в республике временное. Нужно дать время странам-участницам ЕЭП урегулировать с Кыргызстаном тарифы.

«Швейная продукция с пометкой «сделано в Кыргызстане» — уже бренд, причем капитализирующийся, а это значит, что произойдет удорожание», — считает руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Специалисты уверены, что после вступления республики в Таможенный союз кыргызские текстильщики смогут увеличить производство и, соответственно, товарооборот в несколько раз. Но только при условии предоставления льгот на ввоз швейного оборудования и тканей из Китая.

Есть причины для беспокойства и у швейников соседнего Казахстана. Тут, по мнению экспертов, трудности могут возникнуть после вступления республики в Всемирную торговую организацию. Напомним, стать ее членом Астана намеревается уже в ближайшее время. Швейники объясняют: дело в том, что местным компаниям будет сложно конкурировать с зарубежными по цене.

Сейчас многие бренды с мировыми именами отшиваются в Китае и Индонезии, где рабочая сила одна из самых дешевых в мире. Так, например, там швея получает 100 долларов, а в Казахстане — в пять раз больше, следовательно и стоимость конечной продукции заметно выше. Да и текстильная промышленность в республике не развита, готовую ткань приходится покупать за рубежом, что тоже не может не отразиться на цене.

У соседки Казахстана по Таможенному союзу – России — вступление в ВТО тоже принесло головную боль для швейной отрасли. Причины такие же, как и в Казахстане — более высокие зарплаты у швей, упадок в текстильной промышленности. Сказывается и рост цен на энергоресурсы. В Торгово-промышленной палате РФ считают, что поддержка отрасли со стороны государства просто необходима.

Оставить комментарий