Швейная промышленность Кыргызстана нуждается в господдержке

Швейный бизнес Кыргызстана специалисты называют феноменальным. Отрасль развивается самостоятельно. Сегодня, по официальным данным, в ней работают около 150 тысяч человек. На фабрики в основном приходят молодые девушки. Но, как только новички становятся специалистами, их более высокими зарплатами переманивают российские или казахстанские предприниматели. В Кыргызстане швеи получают около 250 долларов и работают с 8 утра до 8 вечера. Изделия пользуются большим спросом у россиян — во-первых, они недорогие, потому что одежда в Россию завозится по минимальным пошлинам, во-вторых, не уступают по качеству любой другой импортной вещи.

Кыргызские швейники опасаются, что в связи с началом работы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана их товар перестанет привлекать ценой на внешнем рынке. Чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза, они наводят порядок в своих цехах. Первым шагом стало введение патента на швейную деятельность — предприниматель добровольно покупает разрешение на свой бизнес и освобождается от уплаты других налогов. Но остается и много проблем. Одна из главных заключается в том, что права швей на отпуска или получение трудовых книжек грубо нарушаются.

Текстильщики говорят, что швейная отрасль развилась самостоятельно, но сейчас остро нуждается в господдержке. Бизнесмены предлагают новому правительству создать Министерство легкой промышленность, которое бы организовало обучение и занялось повышением качества местного текстиля.

Оставить комментарий