Секреты китайского шелка могут узнать теперь жители Хабаровска

Жители Дальнего Востока в эти дни активно приобщаются к китайской культуре. Вслед за выставкой причудливых фонарей в Хабаровск из Поднебесной привезли образцы древнего шeлка, в который там облачались ещe несколько тысяч лет назад. Медицинская шапочка, маска, непременно резиновые перчатки. Нет, это не больница, а всего лишь музей. Просто сейчас эти экспонаты требуют прямо-таки хирургической осторожности — заслужили в силу возраста и принадлежности — некоторым костюмам здесь более полутора тысяч лет, и носили их китайские императоры и особы, приближенные к ним. Лао Шу Чи более 15 лет занимается обслуживанием раритетов из национального музея шелка. Именно ей доверяют самую ответственную работу — вывесить наиболее древние экспонаты для всеобщего обозрения. Для этого их «наживую» приходится скреплять современной шелковой нитью, но так, чтобы потом можно было легко распороть шов. Шу Чи признается, что каждый раз, вонзая иглу в тысячелетний шелк, испытывает трепет.

Лао Шу Чи, сотрудник Китайского национального музея шелка: «А как еще можно обращаться с одеждой, которую носили люди десятки веков назад? На нее дышать и то надо пореже. По правилам нам достаточно только перчаток, но я лично всегда надеваю халат и маску».

Китай — единственная в мире страна, где ради шелка открыли музей, научно-исследовательский институт шелковых технологий и археологический институт истории шелка. Ученые до сих пор разгадывают секреты тканей, позволяющие изделиям из них сохранять свои краски и расцветки практически в неизменном виде спустя сотни лет.

От маленькой коробочки с шелковыми шнурками 5000-летней давности до современной эпохи дешевого китайского текстиля — поистине Великий шелковый путь. С момента своего появления в России эта выставка начала поражать всех подряд — сотрудников российской таможни, сопровождающих лиц, принимавших груз, наконец, специалистов Дальневосточного художественного музея. Поражать не только своим содержанием, но и стоимостью. Восемь не очень громоздких ящиков, и страховая стоимость… 15 миллионов долларов. К примеру, подушка из императорских покоев сейчас оценивается в сто тысяч, а шелковые штаны и вовсе — пятьсот.

Впрочем, в год своего появления на свет эти предметы стоили едва ли дешевле. Шелк был основой экономики Древнего Китая, его главной государственной тайной и стратегическим оружием. Невзрачные гусеницы были на протяжении веков предметом самой хитроумной контрабанды, поводом для начала войны и причиной ее прекращения.

Сюй Дэмин, замдиректора Национального музея шелка (г. Ханчжоу): «В древности шелк ценился намного дороже золота. Великий шелковый путь с Востока на Запад в Европу для тогдашнего Китая значил больше, чем ваш Транссиб. Это был своего рода экономический прорыв эпохи феодализма».

Оставить комментарий