Санация под парусиной. Государство теряет крупнейшего производителя льняных тканей

В середине июня управляющий санацией житомирского ОАО «Льонотекс» объявил о продаже с молотка очередной порции активов предприятия. Публичные торги по продаже нескольких теплиц и артезианской скважины, которые оценили в чисто символические 45 тыс. грн. (со скидкой в 20%), состоятся 16 июля в Житомире. По плану санации после избавления от неликвидов Фонд госимущества должен будет оценить и выставить на продажу 51% акций ОАО «Льонотекс». Учитывая, что за время банкротства некогда крупнейшего в Европе производителя льняных тканей, которое длится семь лет, влияние ФГИ на деятельность предприятия свелось к нулю, расставание государства с льняным текстилем наблюдатели считают делом решенным. В настоящее время Фонд лишь опосредованно участвует в акционерном капитале ЗАО «Житомирская льняная мануфактура», которому в ходе санации были переданы основные активы «Льонотекса». Последнему принадлежит 25% ЗАО, организованного на мощностях производителя технических и бытовых льняных тканей.

В середине 80-х годов прошлого века Житомирский льнокомбинат считался одним из самых перспективных предприятий текстильной отрасли Украины. В отличие от производителей хлопчатобумажных тканей он не зависел от поставок сырья из Средней Азии. Житомирянам вполне хватало посевов льна в регионе, из которых они получали полотно для пошива парусины, тентовых и упаковочных тканей, а также скатертей, салфеток и одежды. Украинскую продукцию весьма неплохо знали за границей — до 80% произведенных тканей отправлялись на экспорт. Наверное, именно поэтому после приватизации предприятия им одним из первых заинтересовались зарубежные инвесторы. Во второй половине 90-х годов около 15% акций ОАО «Льонотекс» приобрела американская SigmaBleyzer.

Однако с надеждами выгодно перепродать акции льнокомбината американскому портфельному инвестору пришлось распрощаться. В последующие годы ОАО «Льонотекс» заслужило репутацию едва ли не самого скандального предприятия региона. В 2000 г. Хозяйственный суд Житомирской области возбудил дело о банкротстве предприятия, в ходе которого несколько раз менялись распорядители имущества и, соответственно, сценарии будущего комбината. В регионе говорили, что основной причиной неудовлетворительного состояния дел на предприятии стало уменьшение посевов льна-долгунца в регионе и невозможность загрузить мощности до положительной рентабельности. Свои услуги в данном направлении предлагали сразу несколько торговцев текстилем. До 2004 г. ткачей санировали под столичную компанию ООО «Текстиль-Импекс», которое стало главным акционером созданного на основе активов «Льонотекса» — ЗАО «Житомирский льнокомбинат». В регионе говорили, что эта санация была выгодна Игорю Загнитко, возглавившему совет ЗАО, а также его киевским кураторам из окружения тогдашнего спикера ВР Владимира Литвина. Однако затем инвесторы льняного комбината, близкие Народной партии, якобы утеряли контакт с влиятельными кредиторами «Льонотекса», среди которых числились АКБ «Укрсоцбанк», ОАО «Житомирглавпостач», корпорация «Укргазконтракт». Следствием этого стали многочисленные судебные иски, замена управляющего санации и инвестора. От ООО «Текстиль-Импекс» контроль над комбинатом перешел к киевскому ООО «Металлон», учредителями которого являются Сергей Евтушенко (в большей степени) и Светлана Клюйко.

Но схема санации не изменилась. Вместо ЗАО «Житомирский льнокомбинат» основные активы «Льонотекса» были переданы ЗАО «Житомирская льняная мануфактура», 75% акций которой принадлежит ООО «Металлон», а оставшиеся — ОАО «Льонотекс». Согласно действующему в настоящее время плану санации, если покупателей на госпакет акций не найдется, то его обязан будет выкупить инвестор. И, судя по всему, не имеющий влияния на деятельность комбината ФГИУ вынужден будет прибегнуть к этому условию. Уставный фонд ОАО «Льонотекс» составляет 7,27 млн грн., и в лучшем случае государство сможет выручить за крупнейшего производителя текстиля не более половины от этой суммы. Очевидно, это вряд ли расстроит нынешнего инвестора комбината. Но не должны быть в обиде и в Фонде. Как сообщил «ДС» управляющий санацией «Льонотекса» Александр Проценко, основным условием санации комбината является сохранение его целостного имущественного комплекса, и оно выполнено.

Оставить комментарий