Россия вступила в ВТО

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступает в силу в среду, 22 августа. Таким образом, РФ становится 156-м членом ВТО, передает РИА «Новости». Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров. Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет.

С момента вступления в ВТО Россия не сможет использовать меры по защите своего рынка, кроме тех, что были оговорены условиями вступления. При этом однозначного мнения относительного того, получит ли Россия выгоду от того, что откроет свои рынки для товаров из других стран, нет. В частности, многие эксперты обращают внимание на то, что снижение тарифной защиты может серьезно ударить по российскому рынку молока, мяса, зерна, сельхозмашиностроения, ведь поток импортной продукции, себестоимость которой будет ниже российской, может легко вытеснить отечественные товары с прилавков.

При этом членство в организации позволит России поставлять свои товары на мировые рынки. От этого могут выиграть, прежде всего, металлурги и химики, ведь для них теперь будет снята большая часть ограничений, которые действовали на поставки такого рода продукции в США и Европе. Также может выиграть и оборонная промышленность, в частности, авиастроение и космическая отрасль.

Однако взамен Россия снижает ввозные пошлины на часть импорта, а это значит, что китайский текстиль станет еще дешевле. В особой зоне риска — и весь отечественный автопром.

Еще одна проблема, которая может возникнуть после окончательного присоединения России к ВТО, — это нехватка юристов, обладающих достаточными познаниями в области законодательства ВТО, чтобы отстаивать интересы российских компаний в международных судах. Как отмечали эксперты, работа по подготовке таких специалистов в России не велась и в стране их можно пересчитать «по пальцам».

Оставить комментарий