России понадобился лен

К 2020 году в России производство льняного волокна должно вырасти в 3,7 раза — до 161,5 тыс. т с 43,2 тыс. т, выпущенных в 2011 году. Такая задача прописана в федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года», которую подготовил Минсельхоз и внес на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. По расчетам Минсельхоза, увеличение производства льняного волокна может решить проблему импортозамещения, в том числе и в сегменте продукции стратегического значения. Лен может стать заменой дорожающему хлопку, который импортирует Россия. Лен может заменить хлопок, который используется в производстве целлюлозы для изготовления пороха, в изготовлении медицинской ваты. Его можно использовать в производстве детских подгузников, тепло- и звукоизоляционных материалов, композиционных материалов для продукции транспортной промышленности и изготовления казначейской бумаги.

По оценке экспертов, потребность внутреннего рынка в льноволокне для производства нетканых и композиционных материалов превышает 800 тыс. т.

Лен оказался настолько востребован в промышленности, что по оценке экспертов, при реализации предложенной программы удовлетворить потребность внутреннего рынка в льноволокне к 2020 году можно будет только на 20%.

Объемы выпуска льняной и полульняной пряжи, согласно концепции ФЦП, увеличатся к 2020 году в 4,8 раза — до 31 тыс. т с нынешних 6,5 тыс. т.

Для того чтобы реализовать все эти планы, потребуется провести модернизацию льнозаводов и текстильных предприятий.

Этих мер участники рынка ожидали очень давно. По словам Аллы Старцевой, вице-президента ОУК «Доминион», которая управляет ведущим в России льнокомбинатом «Вологодский текстиль», сама идея разработки ФЦП исходила в том числе и от предприятий Вологодской области. «У льняной отрасли в России большие коммерческие перспективы, так как лен — это единственная реальная замена дорожающему хлопку», — говорит Старцева.

Представители крупнейшего российского экспортера ткани жаккард компании «Яковлевская мануфактура» отмечают, что господдержка позволит российским текстильным производителям быть более конкурентоспособными на внешнем рынке. «Спрос на нашу льняную продукцию за рубежом большой. Но сейчас мы не в состоянии обслужить все поступающие к нам заказы, нужны инвестиции в модернизацию производства. Мы очень рассчитываем на поддержку государства в части налоговых льгот и уменьшении ставок по кредиту на покупку оборудования. Сейчас белорусские и китайские производители обходят нас по цене, в том числе и за счет того, что в этих странах производство изделий из льна поддерживается на государственном уровне», — полагает начальник коммерческого отдела «Яковлевская мануфактура» Анна Швецова.

Российские текстильные компании надеются, что государство будет субсидировать им часть прямых затрат на энергоносители, поможет в продвижении. При этом текстильщики не исключают возможности привлечения государства в качестве стратегического инвестора.

Оставить комментарий