Рассмотрение иска природоохранной прокуратуры в отношении ООО «Родники-Текстиль» отложено в четвертый раз

Заседание суда по делу ООО «Родники-Текстиль» должно было состояться в четверг, 27 июля, но рассмотрение иска Ивановской областной природоохранной прокуратуры вновь отложили — уже в 4-й раз. Напомним, что исковое заявление было подготовлено еще в апреле. Поводом для его составления послужили данные одной из проверок исполнения природоохранного законодательства, которые природоохранная прокуратура проводила в первом полугодии 2006 года. Всех промышленников и жилищно-коммунальные хозяйства районов области, осуществляющих сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, проверили на наличие лицензии и договора на пользование водными объектами. ООО «Родники-Текстиль» сбрасывает неочищенные сточные воды в городскую ливневую канализацию и ручей Юкша, вода из которых далее попадает в Тезу и Постну. Результаты лабораторных анализов, которые проводило ФГУ «СИАК по ЦР», показали, что в сточных водах родниковской канализации меди в 5,8 раз, а цинка в 4,7 раз больше, чем положено по ГОСТам. В Юкше вода еще грязнее. Содержание меди в ней превышает норму в 8,9 раз, а нефтепродуктов — в 4,6.
При этом у предприятия нет лицензии и договора на пользование поверхностными водными объектами.
«Родники-Текстиль» далеко не единственное областное предприятие, нарушающее природоохранное законодательство. В областные суды направлено 59 аналогичных исков.
Из них 23 уже удовлетворены (в частности, иск к «Тейковскому хлопчатобумажному комбинату», 25 июля суд вынес решение по делу «Южской прядильно-ткацкой фабрики»).
Нарушения настолько очевидны, что судебные разбирательства, по словам представителей природоохранной прокуратуры, не затягивается дольше, чем на полчаса. На этом фоне ситуация с «Родниками-Текстиль» выглядит нетипичной. Чем это вызвано, однозначно сказать нельзя.
Судья мотивировала свое решение тем, что необходимо выслушать в качестве третьего лица представителя департамента землеполльзования и природных ресурсов. Он должен заверить представителей «Родники-Текстиль», что если предприятие получит лицензию на пользование водными объектами, департамент не будет препятствовать в получении лицензии на пользование землей.

Оставить комментарий