Патенты на новые сорта хлопка

В Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан поступила заявка на регистрацию нового сорта хлопчатника «Ан-16», выведенного в Институте генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана, сообщает информационное агентство «Uzbekistan Today». Этот сорт отличает высокая устойчивость к вилту и другим болезням, он имеет четвертый тип волокна, среднеспелый, позволяет снимать урожай от 32 до 40 центнеров с гектара. Важная отличительная особенность новичка плантаций – высокий темп раскрытия коробочек.
За последние пять лет в Государственном реестре сортов растений Республики Узбекистан зарегистрировано двадцать новых перспективных сортов хлопчатника. Как сообщили UT в Государственном патентном ведомстве страны, только за последние два года выдано 14 патентов на селекционные достижения в области хлопководства.
Узбекистан, один из северных районов возделывания хлопка, занимает второе место по экспорту и шестое по производству этого сырья. Особое внимание уделяется научным основам хлопководства и особенно селекции. Узбекскими селекционерами выведены высокоурожайные сорта хлопчатника с продолжительностью вегетационного периода всего в 120-130 дней. Для сравнения отметим, что в Бразилии такой период почти в полтора раза больше.
Селекционеры страны вывели не только скороспелые, но и самые устойчивые к болезням и вредителям сорта хлопчатника. Они также отличаются высоким выходом волокна и его длиной — в среднем 34-35 мм, тогда как, например, у бразильских, где в основном возделываются американские сорта, не превышает 29-30 мм. На плантациях страны нынешним летом проходит испытание еще ряд перспективных сортов хлопчатника.
Высокое качество волокна узбекского хлопка способствует высокому спросу на него на мировом рынке. Свой хлопок Узбекистан экспортирует более чем в 40 стран. Основными потребителями являются Китай, Россия, Республика Корея, Иран, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия.
Республика Узбекистан с 2004 года является членом Международного союза по охране сортов растений (UPON) и открыла доступ селекционерам других членов союза к защите своих сортов, одинаковых с тем, который она предоставляет своим селекционерам.

Оставить комментарий