«О чем поет льняная нить»: лучшие экспонаты из льна

В Сибирском культурном центре открылась экспозиция Ишимского историко-краеведческого музея. Более ста предметов старины объединены одним названием: «О чем поет льняная нить». Евдокия Никитична научилась прясть еще в 7 лет. В крестьянских семьях работа со льном была исключительно женской прерогативой. Ткачество всегда считалось тяжелым трудоемким занятием. Прежде чем нити льна попадали в станок, женская половина семьи должна была собрать, отмочить, отбить, помять и расчесать лен. Только потом его можно было прясть и ткать из него вещи. Материал потоньше уходил на полотенца и рубахи, погрубее — на штаны и сарафаны. Праздничные рубахи и сарафаны крестьян 19 века сохранились до наших дней, а вот повседневную одежду вынашивали и сжигали.

В Ишимском музее хранится много раритетных экземляров. Одну из рубах сто лет назад носил глава украинской семьи. Местные умельцы работали без выкроек, размер холстов был стандартным — 40 сантиметров. Из таких небольших кусочков и состояла вся одежда.

Гордость сибирских рукодельниц — тюменские домотканные ковры. Подобный шедевр 107 лет назад на Всемирной парижской выставке завоевал гран-при. И до сих пор рисунки на коврах яркие и четкие. Секрет в натуральных красках, например, красный цвет добывался из дубовой коры.

Выставка Ишимского историко-краеведческого музея за 3 года объездила всю Тюменскую область. В Омске она впервые. В Сибирский культурный центр привезли только хорошо сохранившиеся экспонаты, как говорят организаторы, одни из лучших.

Оставить комментарий