Нехватка одежды

Аналитики прогнозируют резкий спад объема розничных продаж одежды на территории России.
По словам президента Европейского совета по экспорту модной одежды (EFTEC) Рейнхарда Депфера, резкое снижение объемов закупок со стороны российских импортеров спровоцирует спад розничной реализации на территории РФ. В условиях экономической нестабильности российские байеры сократили закупки осенне-зимних коллекций на 40 процентов, что дает повод прогнозировать еще более существенное падение рынка в 2010 году.
«В 2009 году емкость российского рынка одежды в номинальных розничных ценах составит $20,3 миллиарда по сравнению с $32 миллиардами в 2008 году. А если учесть, что 35- 40 процентов товара осядет на складах в виде непроданных остатков, то реальный объем рынка составит $15 миллиардов, то есть снизится на 50 процентов», — заявил Депфер в ходе отраслевого форума Russian Fаshion Retail порталу RB.ru.

С начала года российский одежный ритейл уже испытал на себе ужасы рецессии и дезориентацию потребителей из-за девальвации рубля и падения расходов на одежду вдвое, и в следующем сезоне ситуация может только ухудшится, сказал Депфер.

«По нашим расчетам, в 2010 году российский рынок опустится до уровня 2004 года и составит около $17 миллиардов. Рынок сожмется, не исключен дефицит предложения одежды… Готов поспорить на ящик шампанского, что треть российских одежных ритейлеров средней руки не выживут и уйдут с рынка», — цитирует слова президента EFTEC агентство Reuters.

Напомним, ранее господин Допфер заявлял о том, что к концу этого года нашу страну покинет треть из 42,000 зарубежных поставщиков тканей, брендовой одежды и аксессуаров. В частности, руководитель (EFTEC) прогнозировал закрытие бизнеса немецких производителей, но российские аналитики в данный момент не склонны драматизировать события.

Оставить комментарий