Молотком по текстилю

Спустя почти год после введения процедуры конкурсного производства стала проясняться ситуация с ОАО «Волжская текстильная компания». Как и предсказывали некоторые эксперты, имущество компании выставят на продажу по частям, а хлобчатобумажное производство, скорее всего, будет окончательно закрыто. Еще недавно правительство Чувашии заявляло о необходимости сохранения профиля предприятия и продажи имущественного комплекса единым лотом. Похоже, такая задача больше не стоит. На пресс-конференции, прошедшей 1 июня в Минэкономразвития Чувашии, глава этого ведомства Иван Моторин проинформировал журналистов, что конкурсным управляющим ОАО «ВТК» Юрием Парамоновым остановлена работа хлопчатобумажного комбината (дивизион «Текстиль») и принято решение об увольнении его работников. Как сообщил министр, все гарантии, предусмотренные государством для работников ликвидируемых предприятий, будут соблюдены. Это подтвердил и заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии Мефодий Архипов. По его словам, на сегодняшний день для работников комбината в банке службы занятости имеется более 300 вакансий по профильным профессиям. Например, вакансии для швей со средней зарплатой 10-14,5 тыс. рублей, а также около тысячи рабочих вакансий со средней зарплатой в 5,5 тыс. рублей.

За последнее время в службу занятости обратился 141 работник ХБК, половина из них уже трудоустроена. До 17 июня на биржу труда должны прийти еще около 500 человек, а 200 работников пока останутся на производстве для поддержания его жизнедеятельности. «Тем, кто обратится, мы окажем все услуги, предусмотренные законодательством РФ. Для работников ВТК в Центре занятости Чебоксар откроют отдельный кабинет, чтобы они не стояли в очереди, не толкались», — пояснил Мефодий Архипов.

Что же касается судьбы имущества ХБК, то до конца июня должна быть утверждена его оценка. «Продолжим работу с потенциальными инвесторами. Все, кто приезжал к нам, не отказываются от участия в реализации имущественного комплекса. Надеемся, что хотя бы часть площадки будет задействована под текстильное производство», — предположил Иван Моторин, хотя три месяца назад сам же докладывал, что «предпринимаются всевозможные меры по сохранению действующих производств», «работа продолжается», «ведется поиск новых эффективных собственников» и т.д.

Девять месяцев этих поисков закончились безрезультатно, привлечь «инвестора, заинтересованного в сохранении действующих производств», также не удалось. Теперь, по словам главы республиканского Минэкономразвития, рассматриваются и альтернативные предложения. В общем, становится все очевиднее, что свое обещание сохранить текстильное производство правительство не сдержало.

С другой стороны, а планировало ли правительство его сохранять? Еще в апреле текущего года первый секретарь чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы России Валентин Шурчанов выдвинул версию, что имущество комбината собираются продать за бесценок, дабы впоследствии построить на его месте «еще один «мегамолл» (развлекательный центр). Надо отметить, что другие эксперты прогнозировали такой же сценарий развития ситуации вокруг ЧХБК. По мнению одного из аналитиков рынка коммерческой недвижимости, пожелавшего остаться неизвестным, потенциальные инвесторы проявляют интерес, в первую очередь, к драгоценной земле, на которой расположился хлопчатобумажный комбинат. К примеру, на этих 40 гектарах (со всеми коммуникациями) могут быть реализованы сразу несколько ритейл-проектов. Назывался даже потенциальный покупатель земельного участка – компания «Эйм-Инвест».

Как одна из версий рассматривалась и застройка участка элитным жильем. Но сей вариант представляется затратным и долгим, так как в этом случае, отметил Иван Моторин, возникнет необходимость перевода земель из одной категории (промышленного назначения) в другую (земли, предназначенные для строительства).

Весьма странно, что реализация такого несложного механизма, как перевод земель из категории в категорию, представляется проблематичным для чувашских властей. Вероятно, есть и другая причина, но ее на пресс-конференции озвучивать не стали.

Интересно, что договор с арендатором мощностей комбината был расторгнут больше месяца назад, тогда же работникам предложили отправиться на ярмарку вакансий. То есть еще месяц назад было ясно, что другого арендатора на комбинате не будет. Однако правительство об этом почему-то молчало. И только после того, как на ХБК де-факто началось массовое высвобождение рабочей силы, глава Минэкономразвития Чувашии вдруг собрал экстренную пресс-конференцию, значительную часть которой посвятил рассказу о виновных в сложившейся ситуации.

Ничего нового министр не сообщил. По его словам, во всех бедах предприятия виноват прежний собственник. Хотя уже почти год на ВТК идет процедура банкротства, и руководит компанией не прежний собственник, а конкурсный управляющий Юрий Парамонов под строгим контролем кредиторов и властей. И все это время на ВТК, вместо налаживания работы, идут выяснения отношений то с бывшим собственником, то с арендаторами. Именно эта чехарда и не дает производственному комплексу нормально функционировать.

Аукцион по продаже имущества комбината, по прогнозам министра, состоится уже в июле. «На сегодня республика озвучила свою позицию перед советом кредиторов, что нельзя больше затягивать с проведением аукциона по продаже имущества. Так как нерешение этой ситуации делает неясным дальнейшую судьбу данного предприятия», — сообщил журналистам руководитель Минэкономразвития Чувашии.

Другими словами, правительство торопит кредиторов с продажей имущества ХБК, не уточнив при этом перспектив другого предприятия – ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», также арендующего производственные площади ОАО «ВТК». По словам Ивана Моторина, работа ЧТФ «носит стабильный хороший характер». Однако весной этого года работники обращались к первым лицам государства с открытыми письмами о развале производства, устраивали забастовки, добивались положительных решений в судах по искам о незаконном увольнении. Недавно фабрика перешла на 3-дневную рабочую неделю. Но и в эти дни, по утверждению работников, чулочное производство загружено не более чем на 10-15%, швейное – ненамного больше. Сегодня средний уровень заработной платы на ЧТФ колеблется в пределах 5 тысяч рублей. Совершенно ясно: работники «чулочки» поставлены на грань выживания. И коль республиканская власть заговорила о «стабильности» на фабрике, то ее такая ситуация вполне устраивает.

Напомним, проблемы «чулочки» начались после неудачной смены арендатора, которая произошла в октябре прошлого года с «благословения» правительства республики. Обвиняя при каждом удобном случае прежнего собственника ВТК, власть почему-то умалчивает, что до появления на «чулочке» команды госпожи Кудряшовой работники предприятия получали достойную заработную плату, трудились 5-6 дней в неделю в 2-3 смены. Сейчас, по имеющейся информации, чулочно-трикотажная фабрика находится на грани остановки, но Иван Моторин от имени Кабинета Министров заявляет, что на предприятии все «стабильно и хорошо».

Впрочем, нестыковки между заявлениями представителей нашего правительства и реальной обстановкой уже давно стали привычными. Так, в феврале текущего года «правильная» республиканская пресса сообщала, что ХБК работает в три смены, а с 1 апреля предприятие «вдруг» остановилось. Думается, теперь никто не удивится, если через какое-то время и «чулочка» повторит судьбу хлопчатобумажного комбината. Главного кредитора – чувашское отделение Сбербанка – меньше всего интересует сохранение легкой промышленности республики. Об этом его представители заявляли неоднократно. Банку нужно банально вернуть свои средства, выданные в виде кредита, и правительство республики, судя по всему, ему в этом активно помогает. С одной стороны это понятно: взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшим банком страны может оказаться полезным для республики. Но только почему в Чувашии в жертву этому партнерству приносятся судьбы сотен, а то и тысяч простых людей?

Оставить комментарий