«Маарив»: Фирма Gottex подозревается в обмане таможенной службы

В таможенном службе проверяют подозрение, что компания по производству купальников и аксессуаров Gottex скрыла факт приобретения тканей из Франции и Италии и, таким образом, незаконно получила освобождение от уплаты пошлины в размере 12%. Следователи таможенной службы задержали вчера для дознания трех высокопоставленных работников компании Gottex, которые подозреваются в неуплате пошлины на сумму 8 миллионов шекелей. В таможенной службе их подозревают в фальсификации отчетности о странах-экспортерах, у которых компания Gottex закупала ткани и, таким образом, израильская компания по производству купальников незаконно получила освобождение от уплаты пошлины в размере 12%. Вчера таможенная служба задержала в целях допроса исполняющего обязанности генерального директора фирмы Меира Жуара, заместителя генерального директора Йохая Гольдберга и ответственного по вопросам экспорта Эти Леви.

Расследование таможенной службы продолжается уже более полугода. Позавчера сыщики таможенной службы посетили офисы компании Gottex, расположенные в Ор-Егуда, и произвели крупную конфискацию документов из кабинета генерального директора, главного бухгалтера и ответственного по вопросам экспорта. «Нам удалось обнаружить множество подтверждений нашим подозрениям», – сказал вчера начальник таможенной службы в аэропорту Бен-Гурион Рафи Габай.

Работники компании Gottex подозреваются в создании сложной схемы обмана таможенной службы. «Фирма Gottex закупала ткани во Франции и в Италии и пересылала их в пошивочные мастерские, находящиеся в Румынии и Турции, – рассказал вчера один из высокопоставленных чиновников таможенной службы. Европейская конвенция об общем рынке освобождает от уплаты налогов ткани, которые были произведены в этих странах. По имеющимся подозрениям, руководители компании Gottex заявили, что ткани были произведены в Турции или Румынии, не упомянув при этом, что они были куплены во Франции и в Италии. Более того, в своей декларации руководители фирмы не указали полную стоимость тканей, и передали нам данные, в которых стоимость производства тканей была занижена по сравнению с реальной на десятки процентов».

Расследование ведут два отдела таможенной службы, один из которых расположен в аэропорту Бен-Гурион, а другой – в Иерусалиме. Вчера трое руководителей компании были доставлены в иерусалимский суд, который освободил их под залог в размере 100 тысяч шекелей за каждого. Адвокат, представляющий интересы всех троих подозреваемых, Хаги Симхони вчера сказал: «Речь идет не об уголовном преступлении, а о разногласиях в области гражданского права. Ни один из трех моих клиентов не хотел нарушать закон, все они действовали без злого умысла. Существует множество инструкций, и не исключено, что в ходе экспорта были допущены ошибки».

Оставить комментарий