Красавинский льнокомбинат остановил работу

Сейчас продолжает выполнять свои функции лишь около 200 человек из 1000 работников. По словам директора предприятия Владимира Белорукова, причинами остановки стала работа в убыток. «Представьте себе, что вы закопали мешок картошки, а выкопаете лишь половину. Станете ли Вы тогда сажать ее? — говорит Владимир Иванович. — Очень быстрыми темпами растет плата за тепло, воду, пар. За несколько лет их стоимость выросла в три раза, а на некоторые виды и больше. Мы же не можем повышать цены на свою продукцию такими темпами. На сегодняшний день наш долг перед Красавинской ТЭЦ очень велик — около 22 миллионов рублей. Еще одна очень существенная проблема — отсутствие рабочих рук. Предприятие рассчитано на четыре тысячи работающих, сейчас же численность сократилась до тысячи».

Предприятию для того чтобы выжить, нужно производить не «полуфабрикат» — короткомерную белую ткань, а готовую продукцию. По словам Владимира Белорукова, сейчас на складе Красавинского льнокомбината продукции на 60 миллионов рублей, но продать ее предприятие не может.

«Например, турецкие предприниматели покупают у нас ткань, затем какимто образом ее обрабатывают и придают ей красивый блеск. У нас подобных технологий нет. Для перевооружения предприятия средств также нет, получить кредит очень сложно. В планах руководства (предприятие принадлежит федеральной контрактной корпорации «Росконтракт») возобновить работу уже в сентябре. Однако я не уверен, что это получится», — говорит директор.

Главная цель руководства предприятия — зарплата работникам. В среднем на предприятии она составляет чуть более трех тысяч рублей. «Мы, конечно, так и выдаем зарплату с задержкой в три месяца, но всетаки выдаем. Люди получили деньги за март, дальше — апрель. Но ведь уже с середины апреля мы не работаем. Кроме того, необходимо рассчитать тех, кто уволился, а это около 700 тысяч рублей», — объяснил непростую ситуацию Владимир Белоруков.

По словам заместителя начальника департамента экономики областного правительства Алексея Маклахова, всего у нас в области два предприятия подобного профиля — это «Красавинский льнокомбинат» и «Вологодский текстиль». «На вологодском предприятии ситуация благополучная, несмотря на то, что легкая отрасль в целом развивается циклично и сейчас как раз находится на спаде», — объяснил Алексей Васильевич. Его слова подтвердили и в управляющей компании «Доминион», в чей состав входит «Вологодский текстиль». «У нас все хорошо. Ни о каких остановках речи не идет», — сказали там.

Оставить комментарий