Кому не нужна отечественная текстильная промышленность?

Остановился еще один российский хлопчатобумажный комбинат, находящийся на земле тверской — в городе Вышний Волочек. Остановился по вине местной ТЭЦ, которая остановила поставку тепла комбинату и населению. Все знают — мэр города, губернатор области, президент. Что будет дальше? Неужели всем наплевать, что будет с 400 работниками комбината и их семьями? Про то, что полгорода сидят без горячей воды, уже никто не вспоминает. Уже две недели стоит ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат» из-за того, что местная Вышневолоцкая ТЭЦ прекратило подачу тепла населению и соответственно предприятиям. Комбинат стоит, несмотря на то, что в мае заплатил ТЭЦ за все летние месяцы. Однако газовики перекрыли газ для ТЭЦ из-за долгов, и половина Вышнего Волочка сидит без горячей воды.

Чтобы кого-то критиковать, надо знать устройство всей системы энергообеспечения. А система хитрая: кто-то собирает деньги с населения и предприятий, кто-то вырабатывает тепло, кому-то принадлежит оборудование, кто-то и куда-то тратит собранные деньги. Последних выявить, наверное, очень трудно. Иначе наши доблестные правоохранительные органы и прокуратура давно бы решили это дело.

Что мы имеем в результате? Стоит один из последних «динозавров» тестильной промышленности России, производящих махровые полотенца. Именно производящих от начала до конца, а не закупающих готовую ткань в жарких азиатских странах и подшивающих ее, а затем выдающих за «русский продукт».

Вышневолоцкий комбинат — это комбинат полного цикла, включающий прядильную, ткацкую, красильно-швейную фабрику. Таких в России осталось всего несколько: Донецкая манафактура, СТК-Текстиль (Ярцевский ХБК и фабрика Авангард), Красные ткачи (которые тоже вроде бы успешно встали в начале лета). Последние хозяева Вышневолоцкого ХБК вкладывали и продолжают вкладывать в предприятие огромные средства. Комбинат полностью обновлен (все обрудование 2008-2009 гг выпуска, производства Германии, Италии, Франции и др.). Уже подписаны и оплачены котракты на поставку новой партии станков и другого современного обрудования.

Продажи комбината за последний год выросли более чем в два раза. И тут такое — из-за бардака в энергосистеме страны, коммунальном хозяйстве предприятие встало и несет миллионные убытки. Встало за один день — в четверг предупредили, в пятницу вечером отключили тепло. Кто оплатит невыполненные заказы? Кто доплатит работникам, которые находятся в простое и получают гроши? Сможет ли запустится комбинат с долгами, которые у него нарастут за эти недели? Как будут жить 400 человек и их семьи, если комбинат и не запустится? Важно ли кому-то , чем вытирается россиянин — китайским полотенцем, неизвестно из чего сделанным, чем покрашенным и как ввезенным в Россию, — или нашим отечественным продуктом, сделанным из 100% хлопка, с реальной, а не кпуленной сертификацией?

Есть один плюс от этой ситуации — жители той части города, где нет горячей воды, будут закаляться, купаясь в холодной. Про них ведь тоже никто не вспоминает.

Оставить комментарий