Компания «Синар» открыла в Новосибирске памятник швейной машинке «Зингер»

Новосибирская компания «Синар» в честь своего 90-летия подарила городу памятник швейной машинке. Композиция появилась на улице Серебренниковской возле проходной «Синара» 8 сентября, сообщил корреспондент Тайги.инфо. Скульптурная группа представляет собой металлическую копию легендарной швейной машинки «Зингер» с приставленными резным стулом и классическим уличным фонарём. По словам представителей «Синара», памятник — дань заслугам швейной машинки в становлении лёгкой промышленности и массового производства одежды.

После открытия памятника и экскурсии состоялась пресс-конференция, на которой глава компании Алексей Елезов подвел итоги юбилейного года. По его словам, сегодня «Синар» по объёму производства занимает восьмую позицию в топ-10 предприятий лёгкой промышленности России и насчитывает 30 магазинов в 10 крупнейших городах страны (в 2012 году должны открыться еще три — в Москве и Санкт-Петербурге).

Оборот «Синара» в 2011 году по прогнозам составит 629,3 млн рублей при темпе роста 117,1%. Руководство компании, правда, предпочитает считать прибыль проданными единицами одежды: в 2010 году было реализовано 222 600 штук.

«В новой истории России внимание промышленности уделяется исключительно за „бабки“, — констатировал неутешительные с его точки зрения факты Алексей Елезов. — Эти годы дались нам, как и всему сектору реальной экономики, достаточно тяжело. Во многом это не наша, промышленников, вина, а наша беда. Нам чуть ли не каждый год „помогает“ наше правительство новыми нормативными и законодательными актами. Последний сюрприз — увеличение страховых взносов. Теперь для нас это будет 34%. Мы давным-давно поняли, что никому не нужны, кроме самих себя. Поэтому мы постоянно занимаемся достаточно серьёзными инвестициями в чистое производство».

Представители компании отметили, что, если сравнить цены на одежду новосибирского предприятия и на её импортный аналог, часто оказывается, что дороже поддерживать местного производителя. Исполнительный директор «Синара» Алексей Ширяев объяснил это стагнацией российской текстильной промышленности и налоговой политикой государства в отношении ввоза сырья — того же текстиля, который закупает в том числе и новосибирская фабрика.

«Но эта политика не распространяется на импорт товаров производства, как правило, Китая, — добавил Алексей Ширяев. — И получается, что местные производители, которые ввозят сырьё только на законных основаниях, делают те же затраты, что и некоторые импортёры, ввозя готовую продукцию нелегальными путями. Мы платим все пошлины, все налоги, а это 122,4 млн рублей только за 2010 год, за 2011-й это будет уже около 144 млн. Поэтому, поверьте на слово, никакими сверхприбылями с двумя или тремя нулями наша продукция не обложена. Просто мы вынуждены конкурировать с теми, кто берёт товар за бесценок в Китае и получает свои 200-300% наценки».

Генеральный директор компании «Синар» Алексей Елезов, отвечая на вопрос Тайги.инфо, признался, что сам уже 25 лет предпочитает одежду, сделанную в России, — в частности, носит пиджаки фабрики, находящейся под его руководством. На Алексее Ширяеве же, по его словам, во время пресс-конференции был пиджак итальянского производства.

Оставить комментарий