Камвольный вылетел из списка благополучных

Брянский камвольный комбинат перешел на трехдневную рабочую неделю. Еще не так давно камвольный комбинат приводили в пример как предприятие, которого не коснулся кризис. Однако сегодня здесь ситуация кардинально поменялась. И немалую роль в этом сыграли депутаты. Камвольный комбинат действительно умудрялся держаться на плаву долгое время. Когда другие предприятия переходили на трехдневку, здесь работали без выходных и в три смены. За последнии годы на комбинате смогли модернизировать оборудование на 30-40%, а на некоторых производствах – на все 70%.

– Поначалу кризис нам даже помог. Когда другие текстильные фабрики закрывались и разорялись, мы получили возможность покупать их хорошее оборудование по относительно дешевой цене, – рассказывает заместитель генерального директора Василий Квачев.

Здесь даже смогли пригласить специалистов из Прибалтики, чтобы помогли освоить новое оборудование. И впервые в этом году комбинат не нуждался в рабочей силе, чего никогда не было в его истории. Как говорит руководство, до июня камвольный находился на своем пике развития.

А теперь вот до камвольщиков докатилась вторая волна кризиса, и резко упал спрос по всему ассортименту тканей. И в первую очередь это относится к федеральным структурам – министерству обороны, МЧС и др. Объем заказов сократился в два раза.

Уже в июне начались задержки в выплате зарплаты, потом людям деньги все же выдали. Но до сих пор эта проблема пока до конца не решена. А с 8 сентября предприятие полностью переходит на трехдневную неделю. И хотя в четверг и пятницу около тысячи человек (а всего здесь 1200 работников) будут заняты на общественных работах, люди потеряют в заработной плате. А ведь большинство из них женщины, среди которых есть и матери-одиночки.

– Поэтому сейчас наша задача сохранить коллектив, особенно специалистов, которые заняты на основном производстве, – говорит Василий Квачев. – Не буду скрывать, уже были случаи, когда люди собирались увольняться. А почему бы и нет? В строящиеся гипермаркеты требуются работники.

Но только ли мировой и российский кризис всему виной? Оказывается, еще в октябре прошлого года городские депутаты приняли постановление, которое сняло с предприятия налоговую льготу на землю. Ранее она предоставлялась комбинату как предприятию оборонно-промышленного комплекса. В результате такой «заботы» усилилась налоговая нагрузка на предприятие почти на 3 млн. рублей в год.

– Получается, что раньше, когда дела у нас шли неплохо, мы пользовались льготой, а теперь, когда разразился кризис, мы вынуждены платить больше, – недоумевает Василий Квачев. – А как же призывы правительства о том, чтобы местные власти оказывали посильную помощь промышленным предприятиям?

Хочется верить, что нынешняя власть войдет в положение одного из самых старейших предприятий области и отменит постановление прежних депутатов.

Оставить комментарий