К станкам — бесплатно, в отпуск — без денег

К станкам — бесплатно, в отпуск — без денег. Ткачи и прядильщики Льнокомбината имени Зворыкина уже три месяца не получают зарплату. Работа предприятие частично приостановлено. Больше тысячи человек отправлены в отпуска. Светлана Чугунова и Татьяна Холина сейчас в отпуске. Но на комбинат они приходят почти каждый день — узнать, когда выдадут деньги. Зарплату женщины не получили еще за май. Звонят в бухгалтерию. Слышат то же, что и вчера. Дозвониться до директора, говорят женщины, невозможно. На предприятии его почти никогда не бывает. Сейчас на «Зворыкина» почти полный штиль. Из более чем тысячи человек работают единицы.

Марина Сиротина,
контролер качества:
«У нас не работает ничего, у нас не работает столовая, нет воды, только техническая, не работают души, у нас ничего не работает. Остановили они предприятие, выгнали всех в отпуск без денег»

Отсутствие денег, говорят рабочие, им объясняют так же, как и всегда – нет сбыта. Побить качество и низкие цены китайских производителей льняных тканей практически невозможно. Весь европейский рынок работает с Китаем. А наш материал попросту залеживается на складах. Так, по словам рабочих, утверждает руководство предприятия. Но в это сотрудники не верят.

Андрей Тарасов,
помощник мастера ткацкого производства:
«Товар куда-то уходит. Ткани мы вырабатываем. Товар вывозится с фабрики. А денег не дают. Не знаю, куда они уходят. В Москву, наверное, уходят»

Скорее всего, фуры действительно уходят в Москву – к собственнику костромского льнокомбината фирме «Росконтракт». Именно от них и зависит зарплата рабочих. Повлиять на ситуацию пытались и губернатор, и прокурор Костромы. Но картина с задержкой выплат повторяется из года в год. Поэтому ткачи отправили письма в Московскую городскую прокуратуру, генеральному прокурору и в администрацию Президента. С просьбой остановить произвол столичных бизнесменов и заставить их заплатить людям заработанные деньги. А тем временем десятки рабочих собираются писать заявления об уходе. Говорят, жить без денег они так и не научились.

Оставить комментарий