Южноказахстанский государственный хлопковый завод передается в ведение СПК «Онтустик»

Южноказахстанский государственный хлопковый завод передается в ведение АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Онтустик», передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу СПК. По сообщению пресс-службы, накануне в СПК «Онтустик» прошло совещание по вопросам разработки программы «Развитие хлопковой отрасли» и схемы создания вертикально интегрированной структуры по производству и переработке хлопка. В нем участвовали руководители основных хлопкоперерабатывающих предприятий в регионе.

На совещании отмечалось, что в Министерстве сельского хозяйства РК был рассмотрен вопрос о передаче в ведение СПК «Онтустик» хлопковых предприятий — АО «Казакстан мактасы» и АО «Хлопковая контрактная корпорация». «Перед СПК ставится задача создания вертикально интегрированной структуры: от производства хлопка до получения конечной продукции», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным СПК, по итогам совещания ответственным лицам было поручено провести инвентаризацию земель в регионе под посевы хлопчатника, изучить агрохимический состав почвы планируемых под эту культуру площадей, проанализировать состояние семеноводства, провести отбор высокопродуктивных и свободных от обременения земель. «Дано задание рассмотреть возможности внедрения ресурсосберегающих технологий, провести разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей по их кредитованию и многое другое», — уточняется в сообщении.

Напомним, что АО «Хлопковая контрактная корпорация» была образована в 2005 году для строительства и эксплуатации государственного хлопкового завода в Мактааральском районе, вступившем в строй в 2007 году. АО «Казакстан мактасы», дочерняя организация АО «НК «Продкорпорация», является управляющей компанией хлопкоперерабатывающего предприятия.

Как сообщалось ранее, работа государственного хлопкового завода неоднократно подвергалась критике за то, что его появление так и не обеспечило, как задумывалось, стабильное ценообразование на хлопок-сырец на уровне, выгодном для хлопкоробов. Также не было осуществлено распространение акций государственного предприятия среди хлопкопроизводителей, что, по первоначальному замыслу, повысило бы доходность труда крестьян. Летом нынешнего года руководство государственного хлопкового завода заявляло о своем тяжелом положении и просило финансовой помощи у государства.

Оставить комментарий