Ивановский спикер намерен скрестить таджикский хлопок с продуктами нефтегазовой отрасли

В Иванове с 31 января по 2 февраля прошел визит делегации Думы Ханты-Мансийского автономного округа. 2 февраля прошла пресс-конференция ивановских и ханты-мансийских депутатов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. На просьбу искренне ответить, что важнее в этом визите — политическая или экономическая составляющая, ивановский спикер Андрей Назаров сказал, что в дальнейших планах визита — посещение Палеха, двух предприятий, санатория «Решма», встречи с текстильщиками. Наметилось взаимодействие по высшей школе, летнему отдыху детей, есть предложения от энергоуниверситета. Ивановский губернатор подписал просьбу к губернатору Югры Александру Филиппенко рассмотреть взаимодействие в сфере текстиля. «Будем скрещивать таджикский хлопок с продуктами нефтегазовой отрасли», — заявил позднее в ходе встречи ивановский спикер.

Председатель Думы ХМАО — Югры Василий Сондыков дополнил пояснением, что им, в свою очередь, нужна поддержка других дум для пробивания инициатив в Госдуме. Ханты-мансийская Дума подписала соглашения о сотрудничестве со многими облдумами и продолжает эту работу. Кроме того, в АО, добывающем ежегодно почти 300 млн тонн нефти и готовящемся добыть 9-й миллиард, люди работают в тяжелейших условиях — нехватка кислорода, перепады температуры от 30 до нуля. Не исключена возможность, что пенсионеры округа захотели бы переехать в Ивановскую область, «тогда надо строить дома».

Андрей Назаров рассказал о новом облзаконе о ветеранах. Около 7 тысяч человек подпали под новые списки категорий, относящихся к ветеранам и «очень довольны». Облдума стремится, чтоб под эти списки подпадало 30 тысяч жителей области. 1 февраля в уточненные списки включено еще 4 тысячи человек. «Уверен, в этом году вопрос о ветеранах закроем, — заявил ивановский спикер. — Наше государство, как бы ни называлось и кто бы ни стоял во главе, будет в неоплатном долгу перед теми, кто строил великое государство — СССР».

Главу ханты-мансийской Думы спросили, не проще ли отправлять своих жителей на отдых в Краснодарский край, чем в Ивановскую область (с краем есть соглашение). Василий Сондыков ответил, что есть категории людей, которым Черное море противопоказано. Потому власти округа «умудрялись возить детей на Балатон». В Ивановской области они могут отдыхать и учиться. Ханты-мансийским пенсионерам юг вообще противопоказан, «они там долго не живут». Глава Думы проиллюстрировал тему выбора места отдыха историей из собственного опыта. Его «сагитировали» построить дом в Краснодарском крае по тогдашним ельцинским программам. «Вышел — пот течет, 4 дня прожил — плохо. Я хант. Стал просить: «Давайте рыть скорее бассейн!». Выхожу из бассейна — снова течет. Средняя полоса — самая лучшая», — завершил Василий Сондыков. Правда, по его мнению, дороги в области «убитые, у нас таких вообще нет». «Ивановцы заслужили, чтобы передвигаться по нормальным дорогам. У нас дороги высочайшей культуры проложены по болотам. Дорога должна быть не от буровой к буровой, а от человека к человеку», — резюмировал ханты-мансийский спикер и закончил тему отдыха в Ивановской области: «Был во многих городах — Иваново понравился. Древняя, старинная архитектура, современные строения», — подытожил Сондыков.

Оставить комментарий