Ивановский кластер. Г.Греф придумал, как возродить российский текстиль

Все помнят строчку из известной песни про Иваново – город невест. Такое лирическое название город получил, потому что на протяжении долгих лет был столицей советской швейной отрасли. К сожалению, с распадом СССР начался упадок отечественной легкой промышленности. Это напрямую коснулось и такого специализированного региона? как Иваново, где было закрыто множество производств. Сейчас Ивановская область, при всем своем потенциале, в списке не самых благополучных регионов, она остается единственным субъектом в Центральном Федеральном округе с уровнем жизни ниже среднего.

Исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию решили сообща, региональными и федеральными силами, и с привлечением частных инвестиций. За дело взялись губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Минэкономразвития Герман Греф.

Министр не устает заявлять, что всегда старается поддержать активных и инициативных региональных руководителей, которые сами ищут выход из трудных ситуаций, а не сидят, сложа руки, ожидая подачки из центра. М.Мень, возглавляющий Ивановскую область около года, оказался из числа первых. Он представил Г.Грефу предложение как вернуть Иваново былую славу – сформировать в регионе текстильный кластер, на котором будет производиться конкурентоспособная продукция. В пятницу, 13 апреля, Минэкономразвития и область подписали это соглашение.

Само понятие «кластер» подразумевает создание производства полного цикла, так что мысль, в общем-то, не нова. Ведь раньше, до развала текстильной промышленности, в Иваново именно все так и было. Поэтому особенно важен подход к возрождению отрасли, а он обещает быть весьма конструктивным. Затраты также предстоят немалые, но Г.Греф обещал помочь текстильщикам всем набором федеральных инструментов, лишь быть результат не разочаровал.

В рамках соглашения на этой неделе Ивановская область уже объявит конкурс по отбору инвестиционных консультантов, который продлится полтора месяца. В итоге будет отобрана самая достойная компания, которая приступит к разработке бизнес-плана по развитию отрасли на 2008-2012 гг. Стоимость этой работы – 45 млн руб, требуемую сумму на паритетных условиях выделят бюджеты Минэкономразвития и региона.

Задачей же консультанта станет выработка программы действий по созданию в регионе полноценного кластера за пять лет. Для этого будет необходимо разработать четкую и внятную стратегию по выводу отрасли из кризиса, определить потенциал ивановских производителей на мировом рынке. Возлагают на консультанта и надежды по определению возможных инвесторов. Вся эта работа должна быть проделана до конца октября.

Потом, в ноябре-декабре, «ивановский вопрос» будет вынесен на рассмотрение кабинета министров. «Нам необходимо убедить правительство в создании этого кластера. Средства мы выделяем большие и хотим получить качественную программу», — подчеркнул Г.Греф. Правда, он признался, что перед поездкой в Иваново уже обсудил эту тему с премьер-министром Михаилом Фрадковым и заручился его согласием.

Этим господдержка легкой промышленности не ограничится. Глава Минэкономразвития пообещал, что параллельно с созданием кластера на таможне будет вестись работа по перекрытию каналов серого и черного импорта текстильной продукции. Ведь сейчас, помимо прочего, швейные изделия отечественного производства проигрывают контрабандному товару в цене. Российские предприятия перечисляют в бюджет налоги, а нелегальные поставщики не уплачивают пошлин. Налицо неравная конкуренция, причем не в нашу пользу.

Между тем, несмотря, на все трудности, ивановцы не сдаются. Сейчас в области сосредоточено 70 проц российской текстильной промышленности, оборот отрасли в регионе в прошлом году вырос на 25 проц и достиг 12 млрд руб. В регионе уже даже работает «мини-кластер» — комбинат «Шуйские ситцы», который объединяет шесть фабрик, производящих качественные ткани и разнообразную готовую продукцию, от постельного белья до банных халатов.

Однако по техническому переоснащению наша швейная промышленность по сравнению с основными конкурентами безнадежно отстает. Если в Турции текстильная база новая на 100 проц, то в России лишь 0,1 проц станков прослужили менее трех лет, 2 проц – до десяти лет, а остальное оборудование уже проработало двадцать лет и больше. Квалификация же нашей рабочей силы по-прежнему остается высокой, тогда как стоит она даже дешевле турецкой. То есть главной проблемой развития нашей швейной отрасли в последние годы было именно отсутствие бизнес-подхода.

Но ситуация уже начала меняться. По словам первого вице-губернатора Ивановской области Дмитрия Михеева, в этом году Ивановская область намерена выпустить облигационный заем объемом в 1 млрд руб, средства которого будут направлены на инвестиционные цели. Также, после принятия стратегии по созданию кластера, Ивановская область планирует подать заявку на софинансирование этого проекта из Инвестиционного фонда. По мнению Г.Грефа, шансы на одобрение проекта достаточно высоки.

Да и сами «текстильные олигархи» тоже видят светлое будущее своего дела. Директор одной из фабрик даже предложил построить в Иваново «Квартал моды», где разместятся дизайнерские студии. Идея присутствующим понравилась, с учетом того, что вместе с делегацией Минэкономразвития в Иваново приехали посол и торговый представитель Италии. Будем надеется, что они расскажут своим предпринимателям-соотечественникам об этих радужных перспективах «Нью-Милана».

В том, что через пять лет Иваново будет не узнать, Г.Греф не сомневается. И российской текстильной промышленности не будет страшна никакая ВТО – ведь мы найдем свою нишу на глобальном рынке текстиля и прочно ее займем.

Оставить комментарий