Ивановская область ждет поддержки текстильной промышленности

16 июля губернатор Ивановской области Михаил Мень выступил с докладом о поддержке текстиля в условиях вступления России в ВТО, пишет Правда.ру. Мень на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в Москве подчеркнул, что при вступлении России в ВТО в наименее выгодном положении могут оказаться отрасли, работающие на внутренний спрос, и регионы, где сосредоточены эти отрасли. По его словам, в Ивановской области перспективным сектором является текстильная промышленность. «Текстильные предприятия столкнутся с агрессивной ценовой конкуренцией с импортными товарами. Если не предпринять меры по поддержке отечественных производителей, российский рынок товаров легкой промышленности может резко упасть», — отметил губернатор.

Он также отметил важность поддержки базовых для отрасли крупных текстильных корпораций. «В регионе, по сути, существуют холдинги, вокруг которых развивается текстильно-промышленный кластер. Именно они могут стать теми точками роста, которые позволят превратить нашу текстильную промышленность в высококонкурентную инновационную отрасль», — подчеркнул Мень.

При этом губернатор предложил предусмотреть предоставление госгарантий при реализации комплексных инновационных проектов в текстиле, а также введение моратория на сокращение бюджетных расходов, направленных на субсидирование предприятиям легмпрома части затрат на закупку сырья и оборудования. Михаил Мень высказался и за максимальное участие российских предприятий в выполнении госзаказа, прежде всего, в оборонной сфере. Среди мер поддержки глава региона также назвал предоставления субсидий из федерального бюджета организациям текстильной и легкой промышленности на период 2013-2017 годов на возмещение расходов на тепло-энергоресурсы.

Мень подчеркнул, что однозначных минусов от вступления в ВТО ключевые игроки текстильного рынка пока не видят. «В России никогда не было весомых конкурентных преимуществ для развития текстильной отрасли. Сырье, оборудование, а в последнее время и пряжу мы покупаем за те же цены, что и иностранные конкуренты. При решении вопроса с комплексом мер поддержки, у нас есть все основания надеяться, что российскому текстилю быть», — заявил губернатор.

Оставить комментарий