Индийские инвестиции в узбекский текстиль

Узбекское предприятие «Спентекс Ташкент Тойтепа» в 2012 году освоит на модерниза­ции технологического оборудования $9,76 млн. Из них $2,17 млн. составляют дополнительные инвестиции компании Spentex Industries Ltd., которые направляются на обновление производства. Индийская компания Spentex Industries Ltd — самый крупный инвестор в легкую промышленность Узбекистана. На нее приходится почти четвертая часть привлеченных в последние годы в текстильную отрасль республики прямых иностранных инвестиций — $108,8 млн. В 2006 году компания приобрела две самые крупные в Центральной Азии прядильные фабрики в Ташкенте и Тойтепе за $81 млн. В 2010 году инвестиции в текстильное производство в Узбекистане были увеличены в 1,3 раза — до $108,8 млн.

Эти приобретения стали самым крупным вложением индийского, капитала в тек­стильную отрасль Узбекистана.

При этом инвестор принял на себя обязательство обеспечить, начиная с 2010 года, производство не менее 34,6 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи, 8,3 млн. погонных метров готовых тканей, а также экспорт производимой продукции на сумму не менее $78 млн. в год.

С завершением модернизаций производства в 2016 году предприятие с иностранными инвестициями «Спентекс Ташкент Тойтепа», по прогнозу экспертов, станет самым круп­ным производителем пряжи и хлопчатобумажных тканей в Узбекистане, достигнув план­ки 44 тыс. тонн пряжи и 24 млн. погонных метров тканей.

Предоставленные правительством в 2009 году льготы и преференции позволили предприятиям с участием индийского капитала войти в разряд крупных произ­водителей готовых тканей.

Узбекские текстильщики, с учетом опыта новых текстильных игроков мирового рынка — Вьетнама, Камбоджи, Индии, Малайзии, Индонезии и Бангладеш, делают основной акцент на увеличение выпуска ресурсоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. «Бизнес-вестник Востока»

Оставить комментарий