И в будни, и в праздники кипит работа

На улице Парижской коммуны, за вывеской «Слава труду» и в будни, и в праздники кипит работа. Причём кипела она даже тогда, когда и улицы этой не было и восклицания в стиле советских времён тоже. На Егорьевском комбинате прядут и ткут более ста шестидесяти лет. Но видели бы братья Хлудовы, основатели фабрики, как это делается сейчас. С новейшим оборудованием 430 тонн ниток в месяц прядут всего двенадцать человек. Ещё год назад объёмы были значительно меньше, а людей в цехе в четыре раза больше.

«Если раньше можно было где-то что-то упустить, на что-то не обратить внимание, то техника требует к себе такого подхода, что если есть регламентные работы, через определённое количество часов мы просто обязаны их выполнить», — говорит Сергей Захарченко, заместитель директора комбината «Егорьевск Текстиль».

Все движения у прядильщиц слажены. По большому счёту, за них всё делают машины. Но без дела стоять тоже не приходится. Да и не нужно оно, свободное время. Поболтать при таком шуме всё равно не удаётся. А если что по работе нужно обсудить, есть жесты, сложившиеся десятилетиями.

«Например, если показываем руками, значит, нам надо машину заправлять. Тазики показываем, значит, нам тазики нужны. Мы свои жесты понимаем», — сказала Тибинур Сармулдина, прядильщица комбината «Егорьевск Текстиль».

За всю историю существования Егорьевского комбината сложных периодов в работе было немало. В середине девяностых производство чудом осталось на плаву. Объёмы потребления хлопка сократились в несколько раз. Сегодня, не скрывая гордости, здесь утверждают, что у комбината началась вторая жизнь. Правительством Московской области разработана программа поддержки технического перевооружения таких предприятий, как Егорьевский комбинат.

«Мы сейчас активно этим пользуемся, и нам это здорово помогает. Сейчас на рынке стали присутствовать в большом количестве китайские ткани, к сожалению, завоз китайской ткани в основном происходит контрабандным путём и конкурировать с ним очень тяжело. В принципе, ввод в эксплуатацию нового оборудования позволяет достигать лучшей себестоимости», — объясняет Александр Белов, генеральный директор «Егорьевск Текстиль».

Более пятисот тонн хлопка в месяц. Эти объёмы, говорят здесь, далеко не придел. Пока переоборудован лишь один прядильный цех. На очереди ткацкие и пошивочные.

Оставить комментарий