Хорошо сидит!

За год в Москве открылись 13 магазинов, в которых продают рубашки ручной работы. Среди них Jermyn Street SW1, Frame, Isaia, Dormeuil. Собственными ателье обзавелись бутики Canali и “Эсквайр”. Итальянские сорочки hand-made представлены в московском бутике Frame. Небольшие ателье, в которых их шьют (Marol, Borelli, Barba), — заведения с солидной репутацией: достаточно сказать, что Марчелло Мастроянни и Кларк Гейбл в свое время заказывали сорочки в ателье Borelli. “Пуговицы из ракушек, невидимый шов на воротнике и верхняя петелька, для удобства расположенная под углом, — отличительные черты наших рубашек, — рассказывает консультант магазина Frame Ольга Жмаева. — Срок исполнения заказа — полтора-два месяца”.

Столько же времени на пошив уходит и у неаполитанской компании Isaia. В ее бутике в Петровском пассаже консультантами работают муж чины-модели. По желанию клиента, они на себе могут продемонстрировать понравившуюся вещь. “К сожалению, в России мужчины мало уделяют внимания фасону, — говорит Владислав Тихенко, представитель бутика Isaia. — Почему-то принято считать, если рубашка дорогая и подходит по размеру, значит, она хорошо сидит. Между тем в сорочке большую роль играет воротник. Высоким людям больше подходят рубашки с широким воротом, а людям с короткой шеей — с узким”.

А в магазине английских сорочек Jermyn Street SW1 рубашки рекомендуют подбирать по длине рукава: “У итальянцев рукава, как правило, стандартные и во время примерки их подшивают. А у нас ничего подшивать не надо. У модели одного размера может быть 5 вариантов длины”, — поясняет продавец магазина Дмитрий Мун.

Кроме того, в Jermyn Street SW1 покупателю предлагают вышить на сорочке его инициалы — услуга бесплатная.

Не отстают от мировых производителей и российские модельеры. Дизайнер Виктория Андреянова с 1997 года руководит компанией “Президент-сервис”, которая шьет костюмы и сорочки на заказ. В основном она работает по каталогам тканей британской компании Holland & Sherry и французской Dormeuil. Пошив у Андреяновой занимает четыре недели. Молодой дизайнерский дуэт “Чистова — Эндоурова” два года назад также запустил линию мужских молодежных рубашек: они продаются в бутиках Cox и Must Have ограниченным тиражом.

Стоимость готовых рубашек итальянских брендов (Marol, Borelli, Barba) варьируется от 10 000 до 16 000 рублей, индивидуальный пошив обойдется в 10 000-20 000 рублей. Рубашки от Isaia стоят 11 000-13 000 рублей (индивидуальный пошив 13 000-20 000), а сорочки в Jermyn Street SW1 — 5000-6000 рублей. Любопытно, что рубашки российских производителей стоят гораздо дороже. Так, сорочки от Виктории Андреяновой обойдутся в 26 000 рублей, а марки “Чистова — Эндоурова” — в 17 000.

Оставить комментарий