Будущее России — за легкой промышленностью

На конференции по стратегии развития Северо-Запада Путин пообещал, что поддержит производство вологодского льна. Мало кто знает, что вологодский лен тесно связан с Петербургом. Как — выяснил Игорь Андрусенко. Программа по модернизации льняного производства – первое, что представили Владимиру Путину на конференции по стратегии развития Северо-Запада. Она прошла в Череповце в начале сентября. Премьер отметил перспективность данного направления легкой промышленности и обещал помочь. По мнению главы правительства именно за такими программами — будущее не только Северо-Запада, но и всей России.

Алла Старцева, вице-президент управляющей компании:

«Лен — материал безотходный… Из него делают все. Даже деньги делают».

Вологодский лен тесно связан с Петербургом. Именно здесь, в далеком 1996 году производители сырья нашли людей, которые были готовы взяться за реализацию проекта. Несмотря на плачевное «постперестроечное» состояние легкой промышленности. С тех пор, производство вологодского льна — пример успешно развивающегося промышленного кластера. Вслед за управляющей компанией в Петербурге появились модельеры, дизайнеры тканей и торговые представители. Российский лен, в буквальном смысле ворвался, в международный клуб производителей этого сырья.

Алла Старцева, вице-президент управляющей компании:

«Когда наши ткани увидели иностранцы, они просто не поверили. Они сказали, что это шелк».

Модернизация — залог полноценного развития, считает вице-президент управляющей компании «Вологодского текстиля». Россия когда-то была основным производителем льна. Потенциал сохранился, дело за инвестициями. Лен — материал будущего, считают специалисты, а также орудие экономического влияния. Совсем недавно дешевый китайский лен обрушил цены на мировых рынках, создав серьезную угрозу европейским производителям.

Конференция в Череповце, говорят популяризаторы льна, должна вывести легкую промышленности на качественно новый уровень. Как и всякая отрасль, она состоит из кластеров областного и регионального производства. Кроме льна, в лидерах «Стратегии развития Северо — Запада России до 2020 года» — агро и лесопромышленные комплексы, туризм и энергетика. В рамках последней — развитие системы небольших гидростанций на малых реках России.

Оставить комментарий