Астраханцы смогут одеться в туркменский текстиль

Об этом 10 апреля заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, находясь с официальным визитом в столице Республики Туркменистан Ашхабаде. Посетив музей туркменского ковра и один из крупнейших в стране текстильных комбинатов, он убедился в высоком качестве выпускаемой в республике продукции. «Если конь – крылья туркмена, вода – его жизнь, то ковер – душа», — с этой народной мудрости работники музея туркменского ковра начали экскурсию для астраханской делегации. Александру Жилкину показали экспонаты, иллюстрирующие весь процесс изготовления ковра: от выделки шерсти, выбора натуральных или искусственных красителей до завершающего этапа – собственно ручной работы.

Это очень тяжелый и в то же время творческий труд. Чтобы изготовить один ковер, нужно приложить немало физических усилий (лишь колотушка, которой уплотняют полотно, весит килограмм), потратить несколько месяцев и вложить, как говорят туркмены, душу.

Душа настоящего туркменского ковра, как рассказали астраханскому губернатору, заключается в орнаменте. У каждой работницы, а в этой профессии в подавляющем большинстве заняты женщины, он уникален. Стандартов, как таковых, не существует. Единственное исключение из этого правила – предназначение изделия. Если ковер нужен для того, чтобы покрывать спину верблюда, его никогда не положат на пол, поскольку это животное в Туркмении считается священным. Столь же трепетное отношение к коврам молитвенным либо похоронным.

При этом буквально у каждой работницы – свое, оригинальное, сочетание ковровых символов. Это могут быть изображения коршуна или верблюда, лодки или реки и т.д. А цветовая гамма просто невообразима: более двухсот оттенков только красного цвета.

Во время экскурсии Александру Жилкину показали самый большой ковер, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Его изготовили несколько лет назад к празднику независимости Туркменистана. Изделие получилось масштабным: площадью свыше трехсот квадратных метров и весом более тонны. Чтобы разместить такой ковер (опять же – ручной работы) в музее, пришлось возводить пристрой.

Ознакомившись с другими экспонатами музея, астраханский губернатор оставил в книге почетных гостей такую надпись: «Поражен, удивлен и очарован талантами, искусством мастеров ковра! Это лучшее, что я видел».

Далее Александр Жилкин побывал на одном из крупнейших, площадью свыше 230 тыс. кв.м., предприятий – текстильном комбинате. Его трудовой коллектив насчитывает более трех тысяч человек, а в состав комплекса входят кольцепрядильная, пневмопрядильная, трикотажная, ткацкая, красильно-отделочная и швейная фабрики. Они изготавливают нижнее и постельное белье, футболки, пижамы и многое другое – все, что необходимо в повседневном быту.

Александр Жилкин прошел по цехам предприятия, ознакомился с основными этапами изготовления продукции и используемым оборудованием. Оно смонтировано европейскими партнерами комбината и позволяет выпускать продукцию, качество которой подтверждено крупными зарубежными контрактами. В частности, предприятие продает свои изделия таким всемирно известным компаниям, как Calvin Klein, Sara Lee, Ibena, Ikea и другим.

Подводя итоги посещения комбината, астраханский губернатор заявил, что по возвращении в Астрахань будет всячески способствовать организации прямых поставок в нашу область отменного туркменского текстиля. Это, по словам Александра Жилкина, очень выгодно: хлопчатобумажные изделия Туркменистана отличаются невысокой ценой и отсутствием искусственных примесей. Следовательно, будут очень востребованы астраханцами.

Оставить комментарий