Итальянский кофе

Итальянский кофе

Эспрессо (espresso) – концентрированный напиток, полученный прохождением горячей воды под давлением через слой кофе мелкого помола. Этот тип кофе, изобретённый итальянцами, является наиболее распространённым способом приготовления любимого многими напитка.

Вкусы и вещества, содержащиеся в кофе, при этом способе приготовления высококонцентрированные. Эспрессо также содержит несколько больше кофеина, чем классический турецкий кофе.

Для качества эспрессо важен способ приготовления: вода при температуре 90 *С должна проходить под определённым давлением около 25 секунд. В результате получается небольшая чашечка с 30 мл напитка и мягкой пенкой на поверхности. Эспрессо является основой для приготовления других напитков, таких как капуччино, кофе латте, мокко или маккиато. Особенно ароматным кофе получается из кофемашины при соблюдении правил приготовления. Если их не соблюдать, то она может сломаться, а ремонт кофемашины – процедура затратная.

Капуччино (cappuccino) – кофейный напиток, который состоит из: трети эспрессо, трети горячего молока и трети молочной пены. Иногда сверху на капуччино добавляется тёртый шоколад, корица и т.д. Температура напитка должна быть около 70*С. Это итальянское «изобретение» было запатентовано в Милане в начале ХХ века.

Кофе латте (caffe latte) – в переводе значит “кофе (и) молоко». Это кофейный напиток, состоящий из эспрессо и слоя взбитой пены. В отличие от капуччино подаётся в большем объёме (280 мл) и содержит больше молока. В мире чаще используется сокращённое название «латте», но при заказе в итальянском ресторане вам принесли бы просто стакан молока. От кофе латте немного отличается латте макиато (latte macchiatto). Разница в том, что при его приготовлении эспрессо добавляется в молоко (молочную пену), ни в коем случае не наоборот.

Кофе макиато (caffe macchiatto) – кофейный напиток, кторый состоит из эспрессо и малого количества молочной пены – молоко создаёт только пятно на кофе. Молоко может быть горячим («caldo») и холодным («freddo»).

Кофе мокка (caffe mocha) – это вариант кофе латте, происходящий от Туринского кофейного напитка, называемого бисерин (bicerin), и также является итальянским «изобретением». В отличие от кофе латте, в мокка добавляется тёртый шоколад или шоколадный сироп.

Кофе коретто (caffe coretto) – кофе (эспрессо) с небольшим количеством алкогольного ликёра, чаще всего граппа, реже – самбука или же другого алкогольного напитка.

Кофе лунго (caffe lungo) – эспрессо с вдвое большим количеством воды. Тогда, как приготовление эспрессо длится до 30 секунд, приготовление кофе лунго занимает как минимум минуту. Кофе получается слабее, но более горький. Причиной этому то, что в воде успевают раствориться вещества, которые не содержатся в эспрессо.

Оставить комментарий